Por que a vaca e o boi estão sempre mastigando?
Postado por
Renata Lara
on quinta-feira, 28 de julho de 2011
Marcadores:
bovinocultura,
Informação
/
Comments: (0)
Você que já estudou sabe! Mas quem ainda não sabe ou quer relembrar, leia...
Por que a vaca e o boi estão sempre mastigando?
Porque são animais ruminantes, que fazem a digestão em dois tempos. "No primeiro momento, ainda no pasto, eles engolem o capim quase sem mastigar. Depois, em repouso, regurgitam o alimento em pequenas porções de volta à boca e fazem uma remastigação, para, em seguida, degluti-lo definitivamente", afirma o zootecnista Fábio Prudêncio de Campos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da USP, em Piracicaba. Uma das explicações para esse comportamento é instintiva: em campo aberto, o animal estaria mais vulnerável ao ataque de predadores e, por isso, tem que comer rapidamente. Somente quando vai para um lugar mais seguro é que ele termina de digerir o alimento. Na primeira fase da digestão, o capim segue direto para o rúmen, como é chamado o maior compartimento do estômago bovino. Lá, é quebrado para produzir aminoácidos e vitaminas.
Na segunda etapa, o alimento volta à boca, graças a movimentos de contração do rúmen e do retículo, cavidade que ajuda a empurrar o alimento para fora. O animal, então, mastiga como se mascasse um chiclete. Depois, o capim retorna ao rúmen, é fermentado e passa por outros dois compartimentos: o omaso, onde o excesso de líquido é absorvido, e, por fim, o abomaso, onde ocorre a digestão química do alimento.
Fonte: Mundo Estranho
Programação da Calourada 2011.2 - Zootecnia UFAL
Postado por
Renata Lara
on quarta-feira, 27 de julho de 2011
Universidade Federal de Alagoas
Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias
Programação da Calourada 2011.2 - Zootecnia
Segunda (25-07-11)
- Abertura oficial com apresentação das Entidades Acadêmicas: Direção, Coordenação de Zootecnia e Agronomia.
- Apresentação das instalações, laboratórios e atividades desenvolvidas no CECA.
Terça (26-07-11)
- Distribuição de material.
- Apresentação das instalações, laboratórios e atividades desenvolvidas no CECA.
Quarta-feira (27-07-11)
- Atividade com o GAC (Grupo Agroecológico Craibeiras).
Quinta-feira (28-07-11)
- Atividade com a Consuagro Jr.
- Atividade com o C.A. - Centro Acadêmico e DCE - Diretório Central Estudantil.
Sexta-feira (29-07-11)
Palestra com dois estudantes do mestrado de zootecnia falando sobre a profissão do zootecnista.
Desculpem-me o atraso pra postar a programação, eu nem sabia de nada! hehehe
EaD SENAR - Cursos à distância grátis!
Postado por
Renata Lara
on segunda-feira, 25 de julho de 2011
Marcadores:
Informação,
materiais
/
Comments: (9)
A EaD SENAR oferece gratuitamente programas on-line para as pessoas do meio rural de todo território nacional.
TODOS OS PROGRAMAS
» Escola do Pensamento Agropecuário
Oferta 6 cursos, destinados às pessoas do meio rural, dirigentes, sindicatos rurais e estudantes de Direito, Serviço Social, Sociologia, Agronomia, Engenharia Agrária, Veterinária, Zootecnia e outras áreas afins
- Meio Ambiente: 10 horas/aula
- Abastecimento e Renda: 06 horas/aula
- Trabalho Decente: 08 horas/aula
- Educação e Qualificação Profissional: 06 horas/aula
- Pobreza Rural: 04 horas/aula
- Direito de Propriedade: 06 horas/aula
» Inclusão Digital
Oferta 7 cursos, todos destinados às pessoas do meio rural. São eles:
- Primeiros Passos na Digitação: 15 horas/aula
- Primeiros Passos na Informática: 10 horas/aula
- Primeiros Passos no Word: 15 horas/aula
- Primeiros Passos no Excel: 15 horas/aula
- Primeiros Passos no E-mail: 10 horas/aula
- Primeiros Passos na Internet: 10 horas/aula
- Primeiros Passos no Canal do Produtor: 5 horas/aula
» Qualidade de Vida
Apenas 1 curso com certificado de 30 horas/aula.
A quem se destina: pessoas do meio rural, dirigentes, sindicatos rurais e estudantes de Direito, Serviço Social, Sociologia, Agronomia, Engenharia Agrária, Veterinária, Zootecnia e outras áreas afins.
» Empreendedorismo e Gestão de Negócios
Apenas 1 curso com certificado de 40 horas/aula.
A Quem se destina: Este curso é para mulheres empreendedoras da área rural.
Para fazer os cursos, você precisa se cadastrar no site. Após o cadastro, você poderá efetuar sua matrícula.
O certificado você mesmo imprime no final de cada curso.
Eu particularmente já fiz 2 cursos (farei mais) e achei ótimo. É bem fácil aprender, com uma linguagem objetiva, inteface dinâmica e simples. Além de adquirir mais conhecimentos, também vou ganhar mais horas extras obrigatórias no meu curso.
Congresso Internacional da Produção Pecuária - CANCELADO!
Congresso Internacional da Produção Pecuária (CANCELADO)
Atualização (18 de julho de 2011)
Acabo de receber por e-mail o seguinte comunicado sobre o evento:
Prezados, bom dia!
Gostaríamos de informar que o Congresso Internacional da Produção Pecuária mudou de nome (Congresso Internacional da Produção Agropecuária) e passou a ser bianual.
Dessa forma, não teremos a realização da edição 2011 do Congresso Internacional da Produção Agropecuária.
Aguardamos da comissão realizadora a nova data para 2012.
Sendo assim, solicitamos que retirem do ar a informação sobre o evento que consta neste site.
Agradecemos pela compreensão.
Grupo GT5 Brasil
Organização e Operadora de Turismo Oficial do evento
Melina Maciel
Assistente de Comunicação - melinamaciel@gt5.com.br
Skype ID: Melina_GT5
Salvador: +55 (71) 2102-6600
São Paulo: +55 (11) 3141-0707
Atualização (18 de julho de 2011)
Acabo de receber por e-mail o seguinte comunicado sobre o evento:
Prezados, bom dia!
Gostaríamos de informar que o Congresso Internacional da Produção Pecuária mudou de nome (Congresso Internacional da Produção Agropecuária) e passou a ser bianual.
Dessa forma, não teremos a realização da edição 2011 do Congresso Internacional da Produção Agropecuária.
Aguardamos da comissão realizadora a nova data para 2012.
Sendo assim, solicitamos que retirem do ar a informação sobre o evento que consta neste site.
Agradecemos pela compreensão.
Grupo GT5 Brasil
Organização e Operadora de Turismo Oficial do evento
Melina Maciel
Assistente de Comunicação - melinamaciel@gt5.com.br
Skype ID: Melina_GT5
Salvador: +55 (71) 2102-6600
São Paulo: +55 (11) 3141-0707
IV Simpósio Brasil Sul de Suinocultura
IV Simpósio Brasil Sul de Suinocultura
09 a 11 de Agosto de 2011
Local: Centro de Cultura e Eventos PLINIO ARLINDO DE NES - Chapecó-SC
PROGRAMAÇÃO
Valor das Inscrições
09/07 a 04/08 No dia
Profissionais R$ 305,00 R$ 370,00
Estudantes R$ 250,00 R$ 300,00
CLIQUE AQUI PARA REALIZAR SUA INSCRIÇÃO
A III Brasil Pig Fair acontece simultaneamente ao IV Simpósio Brasil de Suinocultura. Para participar da feira é necessário realizar inscrição prévia e gratuita. Participantes do simpósio estão automaticamente inscritos na feira, contudo a inscrição apenas na feira não dá direito a participação no simpósio. Clique aqui e faça sua inscrição para a III Brasil Pig Fair.
Mais informações no site: www.nucleovet.com.br/SBSS/index.php
I Workshop Controle do Carrapato-do-boi
I Workshop Controle do carrapato-do-boi
05 de agosto de 2011
Anfiteatro do Instituto de Zootecnia - Nova Odessa, SP
Para mais informações acesse: http://www.infobibos.com/carrapato/
IV Curso de Extensão Enfermidades Emergentes na Piscicultura Brasileira: Precauções e Soluções
IV Curso de Extensão Enfermidades Emergentes na Piscicultura Brasileira: Precauções e Soluções
03 a 05 de agosto de 2011
Centro de Convenções da Unesp/FCAV - Jaboticabal – SP
Valores
Até:22/07/2011
Estudante R$ 130,00
Profissionais R$ 210,00
Até:03/08/2011
Estudante R$ 180,00
Profissionais R$ 240,00
Vagas: 176
Carga horária: 25 horas
Clique aqui e faça sua inscrição!
Para mais informações: www.funep.org.br/mostrar_evento.php?idevento=225
Programação
03/08/2011
8h às 9h – Inscrição e entrega do material
9h às 9h30 – Cerimônia de abertura
Profa. Dra. Elisabeth Criscuolo Urbinati (Diretora do Centro de Aqüicultura da Unesp-CAUNESP)
9h30 às 10h30 – Qualidade da água na piscicultura
Dra. Márcia Noelia Eller (USP)
10h30 às 11h – Intervalo para o café
11h às 12h – Aplicação prática da homeopatia na piscicultura
Dra. Maria do Carmo (ARENALES FAUNA E FLORA)
12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 14h30 – Novas tecnologias de produção para tanques-rede de grande volume
Dr. Gustavo Bozzano (GRUPO MCASSAB)
14h30 às 15h30 – Produção sustentável de alevinos
Daniel Junqueira (PISCICULTURA PIRAJUBA)
15h30 às 16h - Intervalo para o café
16h às 17h – Medidas pventivas e redução de enfermidades durante o processo produtivo de tilápias produzidas tanque-rede
Bruno Casalino (TILÁPIA DO BRASIL)
17h às 18h – Uma nova alternativa de modelo produtivo: peixe verde
Dr. Jorge de Matos Casaca (EPAGRI - SC)
20h – Jantar de Confraternização
04/08/2011
8h30 às 9h30 – Nutrição e Saúde de peixes
Dra. Margarida Maria Barros (FMVZ – UNESP BOTUCATU)
9h30 às 10h30 – Resultados práticos do uso de aditivos na alimentação de peixes
MSc. Ademir Calvo Fernandes Júnior (FMVZ - UNESP – Botucatu)
10h30 às 11h – Intervalo para o café
11h às 12h – Impacto das enfermidades no processamento da tilápia e suas exigências mercadológicas
Médico Veterinário Marlon Leonel Pazini (TILÁPIA DO BRASIL)
12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 14h30 – Piscicultura e Saúde Pública
Dr. Luiz Augusto do Amaral(UNESP - JABOTICABAL)
14h30 às 15h30 – Resultados da vacinação de peixes no Brasil
Médico Veterinário Rodrigo Zanolo (INTERVET SCHERING-PLOUGH ANIMAL HEALTH)
15h30 às 16h30 – Resultados do uso de imunoestimulantes na redução de enfermidades na piscicultura
Ronnie Luiz Dari (EMpSA BIORIGIN)
16h30 às 17h – Intervalo para o café
17h às 18h – Enfermidades identificadas na piscicultura brasileira
Dr. Paulo Sérgio Ceccarelli (Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais)
05/08/2011
8h às 8h30 - Planejamento da aula prática de patologia de peixes
Dra. Fabiana Pilarski (CAUNESP)
8h30 às 12h – Dia de campo no Caunesp: Aula prática de manejo e qualidade da água de viveiros de piscicultura
8h30 às 12h– Aula prática de patologia de peixes
Equipe do LAPOA (CAUNESP)
12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 17h30 – Aula prática de Patologia de Peixes
Equipe do LAPOA (CAUNESP)
XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento de Suinocultura
XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura
De 3 a 5 de agosto de 2011
Hotel Pestana, Salvador - Bahia
Mais Informações acesse: www.snds2011.com.br
PROGRAMAÇÃO:
Dia 03 de agosto
Horário: 14h30 às 18h00
1º PAINEL - Agronegócio e Produção de Suínos
Horário: 14h30
Palestra: O Futuro da Produção de Alimentos e o Papel do Brasil
Palestrante: Marcos Fava Neves
Horário: 16h - Intervalo
Horário: 16h30
Palestra: Cenários para o Agronegócio Brasileiro
Palestrante: Carlos Alberto Sardenberg
Coordenador dos Debates: Eduardo Salles
Horário: 19h - Abertura Oficial do XIV SNDS
Horário: 20h - Palestra Abertura
Horário: 21h30 - Jantar de Abertura com Show
Dia 04 de agosto
Horário: 9h às 12h30
2º PAINEL - Desafios da Suinocultura para Próxima Década
Horário: 9h
Palestra: Pensando na Produção de Suínos do Futuro
Palestrante: Glauber Machado
Horário: 10h
Palestra: Rastreabilidade e Bem Estar Animal: Novos Vetores da Produção de Suínos
Palestrante: MAPA
Horário: 10h30 - Intervalo
Horário: 11h
Palestra: Barreiras Comerciais, Protecionismo e Exportação
Palestrante: André Nassar Meloni
Coordenador dos Debates: Dirceu Talamini
Horário: 12h30 - Intervalo para Almoço
Horário: 14h às 17h30 h
3º PAINEL - Mercado e Marketing para Carne Suína no Brasil
Horário: 14h
Palestra: Refeições Fora do Lar: Uma Oportunidade para Carne Suína
Palestrante: Enzo Donna
Horário: 15h
Palestra: Perfil de Compra dos Novos Consumidores Brasileiros
Palestrante: Renato Meirelles
Horário: 16h30 - Intervalo
Horário: 16h45
Palestra: Desafios no Varejo de Alimentos: Como vender mais?
Palestrante: Alberto Serrentino
Debatedores: Marcio Milan - Luiz Baruzzi e Rubens Valentini
Noite Livre: Roteiro Turístico em Salvador
Dia 05 de agosto
Horário: 8h30 às 12h00
4º PAINEL - Um Brasil de Oportunidades
Horário: 8h30
Palestra: Construindo o amanhã
Palestrante: Homero Reis
Horário: 10h30 - Intervalo
Horário: 11h
Palestra: O Brasil que dá Certo
Palestrante: Stephen Kanitz
Horário: 12h30 - Churrasco de Encerramento
1º Simpósio Internacional de Avaliação Animal e Qualidade da Carne
1º Simpósio Internacional de Avaliação Animal e Qualidade da Carne se realiza de 28 a 30 de setembro de 2011 na USP – Campus de Pirassununga.
O tema do simpósio será “Tecnologias para Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne” e a programação do evento terá a presença de palestrantes nacionais e internacionais.
Programação
Inscrição (Vagas limitadas a 200 participantes!)
Maiores informações :
E-mail: laaqc@usp.br
Telefone: (19) 3565-4344
Site: http://www.usp.br/laaqc/simposio2011/index.php
UFAL - Matrícula online 2011.2
Queridos alunos, começou ontem a matrícula online no sistema da UFAL.
Segundo o calendário acadêmico 2011, segue:
JULHO
11 a 13 Matrícula on-line para alunos do Fluxo Padrão (REGIME SEMESTRAL)
14 a 15 Matrícula on-line para alunos do Fluxo Individual (REGIME SEMESTRAL)
Já fiz a minha! Corra e não perca tempo.
Segundo o calendário acadêmico 2011, segue:
JULHO
11 a 13 Matrícula on-line para alunos do Fluxo Padrão (REGIME SEMESTRAL)
14 a 15 Matrícula on-line para alunos do Fluxo Individual (REGIME SEMESTRAL)
Já fiz a minha! Corra e não perca tempo.
Clique na imagem e acesse o sistema.
Pesando um suíno sem balança
Postado por
Renata Lara
on sábado, 9 de julho de 2011
Marcadores:
suinocultura
/
Comments: (0)
Como pesar um animal sem balança? Este artigo explica como você pode obter uma boa estimativa de peso de um suíno medindo sua cintura e comprimento e fazendo alguns cálculos simples.
O caminho mais preciso para pesar um animal é utilizar uma balança. Entretanto, isto pode custar caro e se você possuir somente alguns animais e não for necessário um alto grau de precisão, nós explicamos como obter uma boa estimativa do peso de um suíno utilizando somente uma fita métrica e uma calculadora.
Obtenha uma fita métrica ou um pedaço de barbante para utilizar como medida. Coloque a fita ou barbante debaixo do animal, logo após as pernas da frente e meça a cintura do suíno em metros. Depois meça o comprimento do animal do animal da base da orelha até a base do rabo, novamente em metros.
Multiplique o valor encontrado (em metros) do cinturão por ele mesmo. E em seguida multiplique o valor encontrado pelo comprimento e volte a multiplicar por 69,3. Assim você terá o peso em quilos.
Por exemplo: o cinturão do animal do animal tem 1,27 metro e o comprimento de 1,02 metro. Multiplique o cinturão por ele mesmo 1,27 x 1,27 = 1,6129. Multiplique este resultado (1,6129) pelo comprimento (1,02) e multiplique por 69,3 = 114 kg.
Este procedimento permite um erro de 3%.
Revista Pork World nº6. Sandro Colaço Vaz, médico veterinário Detec Engenheiro Beltrão
Fonte: http://www.coamo.com.br/jornalcoamo/ago02/pecuaria01.html
O caminho mais preciso para pesar um animal é utilizar uma balança. Entretanto, isto pode custar caro e se você possuir somente alguns animais e não for necessário um alto grau de precisão, nós explicamos como obter uma boa estimativa do peso de um suíno utilizando somente uma fita métrica e uma calculadora.
Obtenha uma fita métrica ou um pedaço de barbante para utilizar como medida. Coloque a fita ou barbante debaixo do animal, logo após as pernas da frente e meça a cintura do suíno em metros. Depois meça o comprimento do animal do animal da base da orelha até a base do rabo, novamente em metros.
Multiplique o valor encontrado (em metros) do cinturão por ele mesmo. E em seguida multiplique o valor encontrado pelo comprimento e volte a multiplicar por 69,3. Assim você terá o peso em quilos.
Por exemplo: o cinturão do animal do animal tem 1,27 metro e o comprimento de 1,02 metro. Multiplique o cinturão por ele mesmo 1,27 x 1,27 = 1,6129. Multiplique este resultado (1,6129) pelo comprimento (1,02) e multiplique por 69,3 = 114 kg.
Este procedimento permite um erro de 3%.
Revista Pork World nº6. Sandro Colaço Vaz, médico veterinário Detec Engenheiro Beltrão
Fonte: http://www.coamo.com.br/jornalcoamo/ago02/pecuaria01.html
I ENCONTRO PAN-AMERICANO SOBRE MANEJO AGROECOLÓGICO DE PASTAGENS
Postado por
Renata Lara
on sexta-feira, 1 de julho de 2011
Marcadores:
Agroecologia,
Eventos
/
Comments: (0)
I ENCONTRO PAN-AMERICANO SOBRE
MANEJO AGROECOLÓGICO DE PASTAGENS
De 29 de setembro a 01 de outubro
Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes
chapecó - Santa Catarina - Brasil
Inscrições no site: www.prv.ufsc.br
Clique para ampliar!
Translate/Traduzir
Redes Sociais
Marcadores
- Agroecologia (2)
- Animais silvestres (1)
- apicultura (4)
- avicultura (6)
- avisos (34)
- Bem-estar animal (2)
- bovinocultura (5)
- Brindes (1)
- CECA (20)
- CFZ - CRZ (6)
- código florestal (1)
- Coelho (2)
- concurso (1)
- Encontros (3)
- estrutiocultura (1)
- Eventos (66)
- Imagens (25)
- Informação (51)
- materiais (2)
- Mestrado (2)
- Nutrição (5)
- O que é Zootecnia? (22)
- Onde estudar Zootecnia (7)
- petição (2)
- piscicultura (4)
- PL 1016/15 (5)
- Provas e testes (2)
- raças (1)
- sorteio (1)
- suinocultura (3)
- vestibular (23)
- Veterinária (7)
- vídeo (11)
- Zootec (19)
- zootecnia (49)
- Zootecnia em Foco (1)
- Zootecnistas (12)
Mais populares
Links relacionados
Arquivo do blog
-
▼
2011
(112)
-
▼
julho
(12)
- Por que a vaca e o boi estão sempre mastigando?
- Programação da Calourada 2011.2 - Zootecnia UFAL
- EaD SENAR - Cursos à distância grátis!
- Congresso Internacional da Produção Pecuária - CAN...
- IV Simpósio Brasil Sul de Suinocultura
- I Workshop Controle do Carrapato-do-boi
- IV Curso de Extensão Enfermidades Emergentes na Pi...
- XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento de Suino...
- 1º Simpósio Internacional de Avaliação Animal e Qu...
- UFAL - Matrícula online 2011.2
- Pesando um suíno sem balança
- I ENCONTRO PAN-AMERICANO SOBRE MANEJO AGROECOLÓGIC...
-
▼
julho
(12)
Total de visualizações
Tecnologia do Blogger.