Características ideais do animal leiteiro

Características exteriores do bovino de leite


O tipo ideal pode ser definido como uma norma de perfeição que combina as características físicas que contribuem para a utilização de um animal para o propósito específico. As diferentes partes exteriores da vaca leiteira recebem denominações especificas. Para facilitar a avaliação do animal, considerando-se que o ponto de partida é o tipo ideal, agrupa-se diversas partes em grandes regiões, as quais são:


- aparência geral;
- temperamento leiteiro;
- capacidade corporal;
- sistema mamário.


Desta forma podemos avaliar as diferentes regiões as quais devem apresentar as seguintes características:


- o animal leiteiro deve ter a pele solta (flácida);
- o animal leiteiro não deve ter acúmulo de gordura no peito, dorso e anca;
- quando a vaca estiver seca o úbere deve estar pregueado (indica capacidade produtiva);




Deve revelar o aspecto de "feminilidade" da vaca leiteira e as partes que compõem são:


Características da raça que devem ser consideradas


Cor: Dentro dos padrões da raça. Ex.: no caso da vaca holandesa, deve apresentar manchas brancas e pretas claramente definidas;
Tamanho: Atingir o tamanho médio da raça. Ex: vaca holandesa em produção deve pesar aproximadamente 600Kg de peso vivo (PV);
Chifres: Não discriminação por ausência;
Cabeça: Bem constituída, proporcional ao corpo, narinas amplas, olhar vivo;
Paletas: Fortemente unidas
Dorso: Reto e forte, com lombo amplo;
Anca: Larga e bem modelada, sem excesso de gordura, quase nivelada, implante da cauda suave e nivelada com a linha dorsal;
Pernas e cascos: Osso plano e forte, de quartela pequena e forte com jarrete modelado, apresentando curvatura natural, cascos redondos com talão profundo.
Pescoço: Largo, descarnado e unido suavemente ao tórax; garganta, papada e peito descarnados.
Cernelha: Aguda, costelas bem separadas com osso amplo, plano e profundo formando um aspecto de "cunha" com o tórax do animal.
Flanco: Profundo e refinado, formando um aspecto de "cunha" com o corpo do animal, tendo como base à cabeça.
Nádegas: Bem separadas e descarnadas, deixando espaço suficiente para o úbere e seus ligamentos.


Capacidade corporal


Relativamente grande em proporção ao tamanho do animal, as partes que se compõe são:


Costado: Forte, largo e profundo, apresentando costelas arqueadas.
Ventre: Amplo.
Tórax: Grande e profundo, com peito amplo.


Sistema Mamário


Úbere fortemente implantado, bem balanceado, de grande capacidade e boa textura, indicador de alta produção e grande vida útil, as partes que o compõe são:


Úbere: Simétrico de longitude, amplitude e profundidade moderada, fortemente aderido, reduzindo após ordenha; quando a vaca estiver seca o úbere deve estar pregueado.
Quarto dianteiro: De comprimento moderado, amplitude uniforme desde a frente até atrás e fortemente aderido.
Quarto traseiro: Alto, amplo e ligeiramente arredondado, com boa uniformidade desde cima até a base e fortemente aderida.
Tetas: Tamanho uniforme, com aproximadamente 10cm, de longitude e diâmetro mediano, cilíndricos, bem separados, apresentando um aspecto de "quatro pés de uma mesa de bilhar".
Veias mamárias: Grandes, largas, tortuosas e ramificadas.




Fonte: Criar e Plantar

1 comentários:

Bismarck Passos disse...

Bela aula de exterior, adoro bovinocultura leiteira.

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