Por que a vaca e o boi estão sempre mastigando?


Você que já estudou sabe! Mas quem ainda não sabe ou quer relembrar, leia...


Por que a vaca e o boi estão sempre mastigando?


Porque são animais ruminantes, que fazem a digestão em dois tempos. "No primeiro momento, ainda no pasto, eles engolem o capim quase sem mastigar. Depois, em repouso, regurgitam o alimento em pequenas porções de volta à boca e fazem uma remastigação, para, em seguida, degluti-lo definitivamente", afirma o zootecnista Fábio Prudêncio de Campos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da USP, em Piracicaba. Uma das explicações para esse comportamento é instintiva: em campo aberto, o animal estaria mais vulnerável ao ataque de predadores e, por isso, tem que comer rapidamente. Somente quando vai para um lugar mais seguro é que ele termina de digerir o alimento. Na primeira fase da digestão, o capim segue direto para o rúmen, como é chamado o maior compartimento do estômago bovino. Lá, é quebrado para produzir aminoácidos e vitaminas.
Na segunda etapa, o alimento volta à boca, graças a movimentos de contração do rúmen e do retículo, cavidade que ajuda a empurrar o alimento para fora. O animal, então, mastiga como se mascasse um chiclete. Depois, o capim retorna ao rúmen, é fermentado e passa por outros dois compartimentos: o omaso, onde o excesso de líquido é absorvido, e, por fim, o abomaso, onde ocorre a digestão química do alimento.


Fonte: Mundo Estranho

Programação da Calourada 2011.2 - Zootecnia UFAL


Universidade Federal de Alagoas
Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias


Programação da Calourada 2011.2 - Zootecnia




Segunda (25-07-11)


- Abertura oficial com apresentação das Entidades Acadêmicas: Direção, Coordenação de Zootecnia e Agronomia.
- Apresentação das instalações, laboratórios e atividades desenvolvidas no CECA.


Terça (26-07-11)


- Distribuição de material.
- Apresentação das instalações, laboratórios e atividades desenvolvidas no CECA.


Quarta-feira (27-07-11)


- Atividade com o GAC (Grupo Agroecológico Craibeiras).


Quinta-feira (28-07-11)


- Atividade com a Consuagro Jr.
- Atividade com o C.A. - Centro Acadêmico e DCE - Diretório Central Estudantil.


Sexta-feira (29-07-11)


Palestra com dois estudantes do mestrado de zootecnia falando sobre a profissão do zootecnista.


Desculpem-me o atraso pra postar a programação, eu nem sabia de nada! hehehe

EaD SENAR - Cursos à distância grátis!



A EaD SENAR oferece gratuitamente programas on-line para as pessoas do meio rural de todo território nacional.




O portal EaD SENAR é uma iniciativa do SENAR e tem o intuito de contribuir com a formação e a profissionalização das pessoas do meio rural e consequentemente aumentar a rentabilidade dos seus negócios e garantir a sustentabilidade do meio ambiente. Nesse portal as pessoas do meio rural de todo território nacional tem acesso gratuito a cerca de 15 cursos na modalidade à distância via Internet, a comunidade de prática, a cartilhas.


TODOS OS PROGRAMAS


» Escola do Pensamento Agropecuário


Oferta 6 cursos, destinados às pessoas do meio rural, dirigentes, sindicatos rurais e estudantes de Direito, Serviço Social, Sociologia, Agronomia, Engenharia Agrária, Veterinária, Zootecnia e outras áreas afins
  • Meio Ambiente: 10 horas/aula
  • Abastecimento e Renda: 06 horas/aula
  • Trabalho Decente: 08 horas/aula
  • Educação e Qualificação Profissional: 06 horas/aula
  • Pobreza Rural: 04 horas/aula
  • Direito de Propriedade: 06 horas/aula


» Inclusão Digital


Oferta 7 cursos, todos destinados às pessoas do meio rural. São eles:
  • Primeiros Passos na Digitação: 15 horas/aula
  • Primeiros Passos na Informática: 10 horas/aula
  • Primeiros Passos no Word: 15 horas/aula
  • Primeiros Passos no Excel: 15 horas/aula
  • Primeiros Passos no E-mail: 10 horas/aula
  • Primeiros Passos na Internet: 10 horas/aula
  • Primeiros Passos no Canal do Produtor: 5 horas/aula


» Qualidade de Vida


Apenas 1 curso com certificado de 30 horas/aula.
A quem se destina: pessoas do meio rural, dirigentes, sindicatos rurais e estudantes de Direito, Serviço Social, Sociologia, Agronomia, Engenharia Agrária, Veterinária, Zootecnia e outras áreas afins.


» Empreendedorismo e Gestão de Negócios


Apenas 1 curso com certificado de 40 horas/aula.
A Quem se destina: Este curso é para mulheres empreendedoras da área rural.


Para fazer os cursos, você precisa se cadastrar no site. Após o cadastro, você poderá efetuar sua matrícula.


O certificado você mesmo imprime no final de cada curso.


Eu particularmente já fiz 2 cursos (farei mais) e achei ótimo. É bem fácil aprender, com uma linguagem objetiva, inteface dinâmica e simples. Além de adquirir mais conhecimentos, também vou ganhar mais horas extras obrigatórias no meu curso.

Congresso Internacional da Produção Pecuária - CANCELADO!

Congresso Internacional da Produção Pecuária (CANCELADO)



Atualização (18 de julho de 2011)


Acabo de receber por e-mail o seguinte comunicado sobre o evento:


Prezados, bom dia!
Gostaríamos de informar que o Congresso Internacional da Produção Pecuária mudou de nome (Congresso Internacional da Produção Agropecuária) e passou a ser bianual.


Dessa forma, não teremos a realização da edição 2011 do Congresso Internacional da Produção Agropecuária.
Aguardamos da comissão realizadora a nova data para 2012.


Sendo assim, solicitamos que retirem do ar a informação sobre o evento que consta neste site.


Agradecemos pela compreensão.


Grupo GT5 Brasil
Organização e Operadora de Turismo Oficial do evento


Melina Maciel
Assistente de Comunicação - melinamaciel@gt5.com.br
Skype ID: Melina_GT5
Salvador: +55 (71) 2102-6600
São Paulo: +55 (11) 3141-0707

IV Simpósio Brasil Sul de Suinocultura


IV Simpósio Brasil Sul de Suinocultura
09 a 11 de Agosto de 2011
Local: Centro de Cultura e Eventos PLINIO ARLINDO DE NES - Chapecó-SC


PROGRAMAÇÃO 


Valor das Inscrições


                        09/07 a 04/08   No dia
Profissionais   R$ 305,00         R$ 370,00
Estudantes R$ 250,00         R$ 300,00


CLIQUE AQUI PARA REALIZAR SUA INSCRIÇÃO


A III Brasil Pig Fair acontece simultaneamente ao IV Simpósio Brasil de Suinocultura. Para participar da feira é necessário realizar inscrição prévia e gratuita. Participantes do simpósio estão automaticamente inscritos na feira, contudo a inscrição apenas na feira não dá direito a participação no simpósio. Clique aqui e faça sua inscrição para a III Brasil Pig Fair.


Mais informações no site: www.nucleovet.com.br/SBSS/index.php

I Workshop Controle do Carrapato-do-boi

I Workshop Controle do carrapato-do-boi 
05 de agosto de 2011
Anfiteatro do Instituto de Zootecnia - Nova Odessa, SP 



Para mais informações acesse: http://www.infobibos.com/carrapato/ 

IV Curso de Extensão Enfermidades Emergentes na Piscicultura Brasileira: Precauções e Soluções


IV Curso de Extensão Enfermidades Emergentes na Piscicultura Brasileira: Precauções e Soluções


03 a 05 de agosto de 2011
Centro de Convenções da Unesp/FCAV - Jaboticabal – SP


Valores


Até:22/07/2011
Estudante R$ 130,00
Profissionais R$ 210,00


Até:03/08/2011
Estudante R$ 180,00
Profissionais R$ 240,00


Vagas: 176

Carga horária: 25 horas

Clique aqui e faça sua inscrição!


Para mais informações: www.funep.org.br/mostrar_evento.php?idevento=225


Programação


03/08/2011

8h às 9h – Inscrição e entrega do material

9h às 9h30 – Cerimônia de abertura
Profa. Dra. Elisabeth Criscuolo Urbinati (Diretora do Centro de Aqüicultura da Unesp-CAUNESP)

9h30 às 10h30 – Qualidade da água na piscicultura
Dra. Márcia Noelia Eller (USP)

10h30 às 11h – Intervalo para o café

11h às 12h – Aplicação prática da homeopatia na piscicultura  
Dra. Maria do Carmo (ARENALES FAUNA E FLORA)

12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 14h30 – Novas tecnologias de produção para tanques-rede de grande volume
Dr. Gustavo Bozzano (GRUPO MCASSAB)

14h30 às 15h30 – Produção sustentável de alevinos
Daniel Junqueira (PISCICULTURA PIRAJUBA)

15h30 às 16h - Intervalo para o café           

16h às 17h – Medidas pventivas e redução de enfermidades durante o processo produtivo de tilápias produzidas tanque-rede
Bruno Casalino (TILÁPIA DO BRASIL)


17h às 18h – Uma nova alternativa de modelo produtivo: peixe verde
Dr. Jorge de Matos Casaca (EPAGRI - SC)

20h – Jantar de Confraternização

04/08/2011

8h30 às 9h30 – Nutrição e Saúde de peixes
Dra. Margarida Maria Barros (FMVZ – UNESP BOTUCATU)

9h30 às 10h30 – Resultados práticos do uso de aditivos na alimentação de peixes
MSc. Ademir Calvo Fernandes Júnior (FMVZ - UNESP – Botucatu)

10h30 às 11h – Intervalo para o café

11h às 12h – Impacto das enfermidades no processamento da tilápia e suas exigências mercadológicas
Médico Veterinário Marlon Leonel Pazini (TILÁPIA DO BRASIL)


12h às 13h30 – Intervalo para o almoço

13h30 às 14h30 – Piscicultura e Saúde Pública
Dr. Luiz Augusto do Amaral(UNESP - JABOTICABAL)

14h30 às 15h30 – Resultados da vacinação de peixes no Brasil
Médico Veterinário Rodrigo Zanolo (INTERVET SCHERING-PLOUGH ANIMAL HEALTH)

15h30 às 16h30 – Resultados do uso de imunoestimulantes na redução de enfermidades na piscicultura
Ronnie Luiz Dari (EMpSA BIORIGIN)

16h30 às 17h – Intervalo para o café

17h às 18h – Enfermidades identificadas na piscicultura brasileira
Dr. Paulo Sérgio Ceccarelli (Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais)

05/08/2011

8h às 8h30 - Planejamento da aula prática de patologia de peixes
Dra. Fabiana Pilarski (CAUNESP)

8h30 às 12h – Dia de campo no Caunesp: Aula prática de manejo e qualidade da água de viveiros de piscicultura

8h30 às 12h– Aula prática de patologia de peixes
Equipe do LAPOA (CAUNESP)

12h às 13h30 – Intervalo para o almoço

13h30 às 17h30 – Aula prática de Patologia de Peixes
Equipe do LAPOA (CAUNESP)

XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento de Suinocultura











XIV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura
De 3 a 5 de agosto de 2011
Hotel Pestana, Salvador - Bahia

Mais Informações acesse: www.snds2011.com.br 


PROGRAMAÇÃO: 


Dia 03 de agosto 


Horário: 14h30 às 18h00
1º PAINEL - Agronegócio e Produção de Suínos 


Horário: 14h30
Palestra: O Futuro da Produção de Alimentos e o Papel do Brasil
Palestrante: Marcos Fava Neves 


Horário: 16h - Intervalo 


Horário: 16h30
Palestra: Cenários para o Agronegócio Brasileiro
Palestrante: Carlos Alberto Sardenberg
Coordenador dos Debates: Eduardo Salles 


Horário: 19h - Abertura Oficial do XIV SNDS 


Horário: 20h - Palestra Abertura


Horário: 21h30 - Jantar de Abertura com Show 


Dia 04 de agosto 


Horário: 9h às 12h30
2º PAINEL - Desafios da Suinocultura para Próxima Década 


Horário: 9h
Palestra: Pensando na Produção de Suínos do Futuro
Palestrante: Glauber Machado  


Horário: 10h
Palestra: Rastreabilidade e Bem Estar Animal: Novos Vetores da Produção de Suínos
Palestrante: MAPA 


Horário: 10h30 - Intervalo

Horário:
 11h

Palestra: Barreiras Comerciais, Protecionismo e Exportação
Palestrante: André Nassar Meloni
Coordenador dos Debates: Dirceu Talamini 


Horário: 12h30 - Intervalo para Almoço


Horário: 14h às 17h30 h
3º PAINEL - Mercado e Marketing para Carne Suína no Brasil 


Horário: 14h
Palestra: Refeições Fora do Lar: Uma Oportunidade para Carne Suína
Palestrante: Enzo Donna  


Horário: 15h
Palestra: Perfil de Compra dos Novos Consumidores Brasileiros
Palestrante: Renato Meirelles  


Horário: 16h30 - Intervalo 


Horário: 16h45
Palestra: Desafios no Varejo de Alimentos: Como vender mais?
Palestrante: Alberto Serrentino
Debatedores: Marcio Milan - Luiz Baruzzi e Rubens Valentini  
Noite Livre: Roteiro Turístico em Salvador 


Dia 05 de agosto 


Horário: 8h30 às 12h00
4º PAINEL - Um Brasil de Oportunidades 


Horário: 8h30
Palestra: Construindo o amanhã
Palestrante: Homero Reis 


Horário: 10h30 - Intervalo 


Horário: 11h
Palestra: O Brasil que dá Certo
Palestrante: Stephen Kanitz            


Horário: 12h30 - Churrasco de Encerramento

1º Simpósio Internacional de Avaliação Animal e Qualidade da Carne


1º Simpósio Internacional de Avaliação Animal e Qualidade da Carne se realiza de 28 a 30 de setembro de 2011 na USP – Campus de Pirassununga.

O tema do simpósio será “Tecnologias para Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne” e a programação do evento terá a presença de palestrantes nacionais e internacionais.


Programação


Inscrição (Vagas limitadas a 200 participantes!)




Maiores informações :
E-mail: laaqc@usp.br 
Telefone: (19) 3565-4344
Site: http://www.usp.br/laaqc/simposio2011/index.php

UFAL - Matrícula online 2011.2

Queridos alunos, começou ontem a matrícula online no sistema da UFAL.


Segundo o calendário acadêmico 2011, segue:


JULHO

11 a 13 Matrícula on-line para alunos do Fluxo Padrão (REGIME SEMESTRAL)
14 a 15 Matrícula on-line para alunos do Fluxo Individual (REGIME SEMESTRAL)


Já fiz a minha! Corra e não perca tempo.
Clique na imagem e acesse o sistema.



Pesando um suíno sem balança

Como pesar um animal sem balança? Este artigo explica como você pode obter uma boa estimativa de peso de um suíno medindo sua cintura e comprimento e fazendo alguns cálculos simples.


O caminho mais preciso para pesar um animal é utilizar uma balança. Entretanto, isto pode custar caro e se você possuir somente alguns animais e não for necessário um alto grau de precisão, nós explicamos como obter uma boa estimativa do peso de um suíno utilizando somente uma fita métrica e uma calculadora.


Obtenha uma fita métrica ou um pedaço de barbante para utilizar como medida. Coloque a fita ou barbante debaixo do animal, logo após as pernas da frente e meça a cintura do suíno em metros. Depois meça o comprimento do animal do animal da base da orelha até a base do rabo, novamente em metros.
Multiplique o valor encontrado (em metros) do cinturão por ele mesmo. E em seguida multiplique o valor encontrado pelo comprimento e volte a multiplicar por 69,3. Assim você terá o peso em quilos.


Por exemplo: o cinturão do animal do animal tem 1,27 metro e o comprimento de 1,02 metro. Multiplique o cinturão por ele mesmo 1,27 x 1,27 = 1,6129. Multiplique este resultado (1,6129) pelo comprimento (1,02) e multiplique por 69,3 = 114 kg.
Este procedimento permite um erro de 3%.


Revista Pork World nº6. Sandro Colaço Vaz, médico veterinário Detec Engenheiro Beltrão


Fonte: http://www.coamo.com.br/jornalcoamo/ago02/pecuaria01.html

I ENCONTRO PAN-AMERICANO SOBRE MANEJO AGROECOLÓGICO DE PASTAGENS

I ENCONTRO PAN-AMERICANO SOBRE
MANEJO AGROECOLÓGICO DE PASTAGENS


De 29 de setembro a 01 de outubro


Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes
chapecó - Santa Catarina - Brasil


Inscrições no site: www.prv.ufsc.br


Clique para ampliar!